Углеводороды – настоящая кровь современной промышленности, да и жизни государства в целом. Попутные нефтяные газы (ПНГ), это источник колоссальной доли углеводородов в экономике России. Именно поэтому, 08.01.2009 года, правительством Российской федерации было принято постановление №7 «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках».  Согласно этому постановлению, утилизация попутного нефтяного газа, должна составлять не менее 95% от общего количества.

Утилизация нефтяного попутного газа может производится по разному:

  • Закачка в пласты для увеличения давления жидких углеводородов
  • Использование в электропроизводящих установках
  • Использование в котельных и бытовых печах
  • Использование в химической промышленности

Ранее ПНГ воспринимался как помеха и банально сжигался в факелах, выбрасывая в атмосферу активную сажу и диоксид углерода, а также более 100 млн. тонн СО в атмосферу. И теряла Россия на этом около 140 млрд. руб. в год.

Особенностью ПНГ, является большое количество различных примесей в их составе. Поэтому для последующего использования, должна быть обязательно проведена подготовка попутного газа.  

Но проблема ПНГ, не только лишь в наличии «кислых» примесей, большом содержании влаги и тяжелых углеводородов, но и в низком давлении газов. Поэтому промысловая подготовка газа, должна решать весь комплекс проблем.

На текущее время, существует целый ряд методов по обработке ПНГ и подготовка попутного газаможет производиться по следующим технологиям:

  • Адсорбционная
  • Мембранная
  • Сепарация при низких температурах
  • Разделение на фракции

Все эти технологи, позволяют избавляться от значительной доли тяжелых углеводородов и соответственно повышать общее качество попутных нефтяных газов.

Установка подготовки попутного газа, действующая по технологии газофракционного разделения, способна качественно разделить попутный нефтяной газ на составляющие с высокой степенью концентрации, более 95 – 99%. Такая установка способна производить высокоочищенные:

  • Гелий
  • Азот
  • Кислород
  • Метан
  • Этилен
  • И др.

Промысловая подготовка газа, основывающаяся на технологии низкотемпературной сепарации, является одной из самых распространенных на текущее время. И хотя подобная технология не является универсальным решением, но ее использование позволяет решить основную массу вопросов при подготовке попутных нефтяных газов.

Низкотемпературная сепарация, которую производит установка подготовки попутного газа, позволяет в первую очередь, изъять из массы газа лишнюю влагу, переводя ее благодаря охлаждению в капельное состояние и отфильтровывая. Кроме того, сепарация прекрасно справляется с задачей по удалению различных парафинистых, маслянистых и нефтяных включений. К тому же, подобные установки зачастую регулируют как температуру газа на выходе, так и стабилизируют его давление.

Адсорбционные и мембранные модули являются неотъемлемой частью систем по подготовке ПНГ, для выдачи их в магистральные газопроводы.

Но стоит учитывать, что подготовленный попутный нефтяной газ, обязательно отправится в магистраль. Для небольших месторождений, более экономически обоснованным решением, будет использование подготовленного ПНГ в различных электро производящих установках. Что позволит обеспечивать электроэнергией не только запросы самого месторождения, но и близлежащих не очень крупных потребителей.

Месторождениям же средней мощности, по мнению специалистов наиболее рентабельным будет производство сжиженного газа, а также подготовка газов для химической промышленности. Крупные же месторождения, способны обеспечивать постоянное питание, довольно крупным электропроизводящим мощностям. Что в свою очередь позволяет не только лишь полное энергетическое само обеспечение, но и продажу значительного количества электроэнергии в общую систему оптом.

Но в любом случае, как бы не использовался в дальнейшем попутный нефтяной газ, он безусловно должен быть соответствующим образом подготовлен. И конечно же любой способ использования, приносящий большую или меньшую но прибыль, будет намного эффективнее, чем сжигание его в факелах, загрязняющих окружающую среду и грозящих появлением весьма значительных штрафов.